お抹茶
抹茶は、鎌倉時代に臨済宗の開祖である栄西によって、薬として伝えられました。そのため、「一杯、二杯」ではなく、今でも「一服、二服」と数えられています。
そして、現代の「スーパーフード」と知られるようになったお抹茶。普通の緑茶や玉露はお湯で煮だす為、栄養成分が流れ出てしまいますがお抹茶はそのまま摂取することできます。
そんなお抹茶の効用は
- カテキン → 免疫力アップ、体脂肪の燃焼アップ、脂肪吸収の抑制認知機能アップ
- ポリフェノール → 老化防止の抗酸化作用
- テアニン → リラックス効果
- ビタミンE → 動脈硬化予防、老化防止
等々良質な栄養を丸ごといただけます。
「お抹茶をいただくとなぜか落ち着く」とよく言われますがそれはテアニンが含まれているからなのです。「なぜか落ち着く」ではなく、「本当に落ち着く」のです。